viernes, 4 de abril de 2014

Nutrición Humana


UNIVERSIDAD PERUANA LOS ANDES

FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD

Escuela Académico Profesional: Nutrición Humana

 

 

 

I.          DATOS GENERALES:

 

01.   Unidad de Ejecución Curricular    :  Microbiología y Parasitología

02.   Código                                                    :  59345

03.   Créditos                                                 :  03

04.   Área de formación                            :  Tecnológica básica

05.   Nivel Académico                                : 03

06.   Horario de clases                                :

0 Teoría                                             : Jueves  13:45 – 15:15

0 Prácticas                                        : Jueves 15:15 – 16:45

                                                      

07.   Total de horas por semana            : 04

08.   Horas de teoría                                   : 02

09.   Horas de práctica                               : 02

10.   Inicio de Semestre                            : 01 Abril  2014

11.   Finalización de Semestre                : 31 Julio  2014

12.   Prerrequisito                                       : Ninguna

13.   Plan de estudios                                 : 2008

14.   Año Académico                                  : 2014 - I

15.   Docente (s)                                          : Blgo-Mblgo. César A. Kong Paravicino

16.    Jefe de práctica                                  : Blgo-Mblgo. César A. Kong Paravicino

17.   Dirección de blogger                         : http://silabos-microbiologia.blogspot.com

                                                                                                

II.        SUMILLA:

 

Unidad de ejecución curricular del área de formación tecnológica básica, de naturaleza teórico-práctico, cuya finalidad es proporcionar el conocimiento de los principales microorganismos y parásitos patógenos, así como los mecanismos de defensa corporal; para identificar los agentes etiológicos de las diferentes enfermedades. Comprende: el estudio del sistema inmune y los principales agentes virales, bacterianos, micóticos y parasitarios de importancia médica.

 

III.    RASGO DEL PERFIL DEL EGRESADO QUE SE RELACIONA CON LA UNIDAD DE EJECUCION CURRICULAR

 

 

·      Diagnostica la situación alimentaria y nutricional, relacionando adecuadamente la disponibilidad, distribución, consumo de alimentos y la utilización biológica de los nutrientes a nivel individual y de comunidades.

·       Desempeña labor docente en diferentes Instituciones de educación Superior, en los que imparte conocimientos de alimentación, nutrición y salud.

 

IV.      OBJETIVO GENERAL:

Brindar conocimientos de microorganismos  y parásitos que causan ETA a través de cultivos y observaciones microscópicas para evaluar la calidad microbiológica de los alimentos.

 

V.        OBJETIVOS ESPECÍFICOS:

5.1  Diferenciar las características fisiológicas y estructuras de las bacterias, su respuesta inmunitaria y el uso de los agentes físicos y químicos para la conservación de alimentos con el Sistema HACCAP.

5.2  Identificar los diferentes microorganismos  indicadores de contaminación de alimentos a través de cultivos bacterianos para la evaluación microbiológica de los alimentos.

5.3  Diferenciar las características estructurales y fisiológicas de los hongos y virus como responsables de toxi-infecciones alimentarias mediante cultivos para la evaluación microbiológica de los alimentos.

5.4  Determinar el rol de los alimentos como vehículos de transporte de parásitos patógenos para el hombre mediante la observación de láminas preparadas para la evaluación de la calidad de los alimentos.

 

VI.      CRONOGRAMA Y CONTENIDOS:

 

 
                                                              PRIMERA UNIDAD: BACTERIOLOGIA I
SEMANA
CONTENIDO
% DE AVANCE
1
03-04-14
Clase inaugural. Generalidades, descripción del componente curricular y entrega del silabo.
Introducción a la Microbiología: generalidades, clasificación, reproducción.
05.88 %
2
10-04-14
Aplicación de los métodos físicos y químicos en la conservación de los alimentos. Control de Calidad – Sistema HACCAP (Hazard Analysis Critical Control Point).
 
11.76 %
3
17-04-14
Inmunología. Conceptos básicos. Alergias alimenticias.
 
17.65 %
4
24-04-14
Parámetros intrínsecos y extrínsecos relacionados con el desarrollo microbiano
 
23.53 %

 

SEGUNDA UNIDAD: BACTERIOLOGIA II
SEMANA
CONTENIDO
% DE AVANCE
05
 
01-05-14
Microorganismos indicadores en los alimentos: indicadores de condiciones de manejo de eficiencia de proceso que incluyen mesófilos aerobios (o cuenta total), hongos y levaduras, coliformes totales.
 
29.41 %
06
08-05-11
Indicadores de contaminación fecal: Coliformes fecales, E. coli.
 Enterococcus, Streptococcus, Staphylococcus, Bacillus, Clostridium perfringens.
 
35.29 %
07
15-05-14
Enterobacterias: Salmonella, Shiguella, Listeria, Yersinia, Bacillus, Brucella, Vibrio, Campylobacter
 
41.18 %
08
22-05-14
EXAMEN PARCIAL
47.06 %

 

TERCERA UNIDAD: MICOLOGIA Y VIROLOGIA
SEMANA
CONTENIDO
% DE AVANCE
09
29-05-14
 
Hongos: características, clasificación, reproducción.
 
52.94 %
10
05-06-14
 
Enfermedades producidas por hongos (Micotoxinas). Epidemiologia, control y prevención.
 
58.82 %
11
12-06-14
 
Virus: características generales: Morfología. Estructura y replicación.
 
64.71 %
12
19-06-14
 
Toxi-infecciones virales: Hepatitis, Poliomielitis, Enterovirus. Contaminación a través de los alimentos. Control y Prevención.
 
70.59 %

 

CUARTA UNIDAD: PARASITOLOGIA
SEMANA
CONTENIDO
% DE AVANCE
13
26-06-14
 
Conceptos generales de parasitología. Relación huésped-parasito. Protozoarios: Entamoeba histolytica (rizópodo), Balantidium coli (ciliado), Giardia lamblia, Tripanosoma cruzi (flagelados), Toxoplasma gondii, Cryptosporidium (coccideos). Características generales, ciclo evolutivo, mecanismo de transmisión. Control y Prevención.
 
76.47 %
14
03-07-14
Helmintos: Nematodos: Ascaris lumbricoides, Enterobius vermicularis, Trichuris trichiura. Trichinella spiralis, Strongyloides stercolaris, Uncinarias. Características generales, mecanismos de transmisión. Control y prevención.
 
82.35 %
15
10-07-14
 
Cestodes: Taenia solium. Taenia saginata. Echinococcus granulosus.
Trematodes: Fasciola hepática. Características generales, mecanismos de transmisión. Control y prevención
 
88.24 %
16
17-07-14
 
SEMINARIO: TRABAJO INVESTIGACION DEL CICLO
Trabajo 1: Prevalencia Staphylococcus aureus en manipuladores de alimentos
Trabajo 2: Estudio microbiológico de carne molida expendidas en el mercado central de Huancayo.
Trabajo 3: Presencia de Salmonella en huevos de gallina expendidas en el mercado central.
Trabajo 4: Estudio microbiológico de arroz expendidas a granel en 05 puestos del mercado ex malteria.
94.12 %
17
24-07-14
 
EVALUACION FINAL
100.0 %
30-07-14
 
EXAMEN COMPLEMENTARIO
 

 

VII.    ESTRATEGIAS METODOLÓGICAS:

En las sesiones de clase se utilizarán:

7.1   ESTRATEGIAS

El curso está dividido en cuatro capítulos; se desarrolla clases teóricas utilizando audiovisuales y clases prácticas demostrativas con material biológico. Seminarios o trabajo de aplicación de estudios microbiológicos en manipuladores de alimentos y muestras alimenticias cuyo análisis  o procesamiento se desarrollara en las aulas de práctica bajo la orientación del profesor encargado. Los resultados serán presentados y evaluados al final del curso.

 

7.2   MÉTODOS:

·      Observacional, inductivo-deductivo, analítico-sintético y experimental.

 

7.3   TÉCNICAS:

·      Clase tipo conferencia, discusión y dialogo, debate dirigido y prácticas de laboratorio.

 

VIII.  RECURSOS Y MATERIALES:

En el desarrollo de la unidad de ejecución curricular se hará uso de:

8.1   MEDIOS Y MATERIALES EDUCATIVOS

·   Humanos: docente, estudiantes y personal técnico de laboratorio.

·   Medios y materiales educativos: proyector multimedia, USB, plumones y pizarra, libros de consulta, materiales e instrumentos de laboratorio.

 

8.2   INFRAESTRUCTURA

0 Teoría                                            : 101 “E”

0 Prácticas                                       : Laboratorio N° 1 (C.U. Chorrillos)

 

IX.      EVALUACIÓN:

9.1   REQUISITOS DE APROBACION:

·        Cumplir con lo estipulado en el reglamento académico.

·        Obtener el promedio final de 10.5.

·        Investigación y disertación de temas en fechas designadas con anticipación.

·        El examen complementario será previo presentación del recibo de pago correspondiente en caja.

 

9.2   Primer parcial      : del 19/05/14 al 25/05/14

Ø Examen (1EP) : 22-05-2014

Ø Tarea Académica I (T.A.1).

·      Prácticas calificadas (según cronograma).

 

9.3   Segunda parcial  : del 21/07/14 al 27/07/14

Ø Examen (2EP): 24-07-2014

Ø Tarea Académica 2 (T.A.2).

·      Prácticas calificadas (según cronograma).

·      Trabajo de investigación o monografía.

 

X.        BIBLIOGRAFÍA:

0 Ahmed E,    Microbiología de alimentos: Manual de prácticas. México. Editorial Limusa. 1995

0 Burrows W.   Tratado de Microbiología. México. Editorial Interamericana S.A. 1991

0 Braw M.     El manejo higiénico de los alimentos. México. Limusa S.A. 2004

0 Carbajal G.    Microbiología de los alimentos marinos. Lima. CONCYTEC. 1991

0 Gamuzo C.    Manual práctico de microbiología. 3° edic. México. Masson S.A. 2005

0 ICMSF    Microbiología de los alimentos: Técnicas de análisis microbiológico. España. Editorial Acribia S.A. 1983

0 Moreno b, Mossel D, Strul K    Microbiología de Alimentos. 2° edición. México. Editorial El manual moderno. 1984

0 Pascal M.   Enfermedades de origen alimenticio. España. Editorial Diaz de Santos S.A. 2005

0 Washington C, Stephen D, William M, Koneman E, Procop G, Schreckenberger P, Woods G.    Diagnóstico microbiológico. 6° edicion. Mexico. Editorial Panamericana S.A. 2013

0 Wester J.  

 

WEBGRAFIA: 

 

ü Andino Flavia Microbiología de los alimentos: un enfoque práctico para la inocuidad alimentaria. 2010. 26 marzo 2013.URL: avdiaz.files.wordpress.com

 

 

 
Blgo-Mblgo. César A. Kong Paravicino
Email: cesar.kongp@gmail.com



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


   

 

 

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