Nutrición Humana
UNIVERSIDAD PERUANA LOS ANDES
Escuela Académico Profesional: Nutrición Humana
I.
DATOS
GENERALES:
01.
Unidad de Ejecución Curricular : Microbiología
y Parasitología
02.
Código : 59345
03.
Créditos : 03
04.
Área de formación : Tecnológica
básica
05.
Nivel Académico :
03
06.
Horario de clases :
0
Teoría :
Jueves 13:45 – 15:15
0
Prácticas :
Jueves 15:15 – 16:45
07.
Total de horas por semana : 04
08. Horas
de teoría :
02
09. Horas
de práctica :
02
10.
Inicio de Semestre : 01 Abril 2014
11.
Finalización de Semestre : 31 Julio
2014
12.
Prerrequisito :
Ninguna
13.
Plan de estudios :
2008
14.
Año Académico :
2014 - I
15. Docente (s) : Blgo-Mblgo. César A. Kong
Paravicino
16. Jefe de práctica : Blgo-Mblgo.
César A. Kong Paravicino
17. Dirección de blogger : http://silabos-microbiologia.blogspot.com
II.
SUMILLA:
Unidad de
ejecución curricular del área de formación tecnológica básica, de naturaleza
teórico-práctico, cuya finalidad es proporcionar el conocimiento de los
principales microorganismos y parásitos patógenos, así como los mecanismos de
defensa corporal; para identificar los agentes etiológicos de las diferentes
enfermedades. Comprende: el estudio del sistema inmune y los principales
agentes virales, bacterianos, micóticos y parasitarios de importancia médica.
III. RASGO DEL PERFIL DEL EGRESADO QUE SE
RELACIONA CON LA UNIDAD DE EJECUCION CURRICULAR
·
Diagnostica la situación alimentaria y
nutricional, relacionando adecuadamente la disponibilidad, distribución,
consumo de alimentos y la utilización biológica de los nutrientes a nivel
individual y de comunidades.
·
Desempeña labor docente en diferentes
Instituciones de educación Superior, en los que imparte conocimientos de
alimentación, nutrición y salud.
IV. OBJETIVO GENERAL:
Brindar
conocimientos de microorganismos y
parásitos que causan ETA a través de cultivos y observaciones microscópicas
para evaluar la calidad microbiológica de los alimentos.
V.
OBJETIVOS
ESPECÍFICOS:
5.1 Diferenciar las características fisiológicas y
estructuras de las bacterias, su respuesta inmunitaria y el uso de los agentes
físicos y químicos para la conservación de alimentos con el Sistema HACCAP.
5.2 Identificar los diferentes
microorganismos indicadores de
contaminación de alimentos a través de cultivos bacterianos para la evaluación
microbiológica de los alimentos.
5.3 Diferenciar las características estructurales
y fisiológicas de los hongos y virus como responsables de toxi-infecciones
alimentarias mediante cultivos para la evaluación microbiológica de los
alimentos.
5.4 Determinar el rol de los alimentos como
vehículos de transporte de parásitos patógenos para el hombre mediante la
observación de láminas preparadas para la evaluación de la calidad de los
alimentos.
VI. CRONOGRAMA Y CONTENIDOS:
PRIMERA UNIDAD: BACTERIOLOGIA I
|
||
SEMANA
|
CONTENIDO
|
% DE AVANCE
|
1
03-04-14
|
Clase inaugural. Generalidades,
descripción del componente curricular y entrega del silabo.
Introducción a la Microbiología:
generalidades, clasificación, reproducción.
|
05.88 %
|
2
10-04-14
|
Aplicación de los métodos físicos y
químicos en la conservación de los alimentos. Control de Calidad – Sistema
HACCAP (Hazard Analysis Critical Control Point).
|
11.76 %
|
3
17-04-14
|
Inmunología. Conceptos básicos.
Alergias alimenticias.
|
17.65 %
|
4
24-04-14
|
Parámetros intrínsecos y extrínsecos
relacionados con el desarrollo microbiano
|
23.53 %
|
SEGUNDA
UNIDAD: BACTERIOLOGIA II
|
||
SEMANA
|
CONTENIDO
|
% DE AVANCE
|
05
01-05-14
|
Microorganismos indicadores en los
alimentos: indicadores de condiciones de manejo de eficiencia de proceso que
incluyen mesófilos aerobios (o cuenta total), hongos y levaduras, coliformes
totales.
|
29.41 %
|
06
08-05-11
|
Indicadores de contaminación fecal: Coliformes
fecales, E. coli.
Enterococcus, Streptococcus, Staphylococcus, Bacillus,
Clostridium perfringens.
|
35.29 %
|
07
15-05-14
|
Enterobacterias: Salmonella,
Shiguella, Listeria, Yersinia, Bacillus, Brucella, Vibrio, Campylobacter
|
41.18 %
|
08
22-05-14
|
EXAMEN
PARCIAL
|
47.06 %
|
TERCERA
UNIDAD: MICOLOGIA Y VIROLOGIA
|
||
SEMANA
|
CONTENIDO
|
% DE AVANCE
|
09
29-05-14
|
Hongos: características,
clasificación, reproducción.
|
52.94 %
|
10
05-06-14
|
Enfermedades producidas por hongos (Micotoxinas).
Epidemiologia, control y prevención.
|
58.82 %
|
11
12-06-14
|
Virus: características generales:
Morfología. Estructura y replicación.
|
64.71 %
|
12
19-06-14
|
Toxi-infecciones virales: Hepatitis,
Poliomielitis, Enterovirus. Contaminación a través de los alimentos. Control
y Prevención.
|
70.59 %
|
CUARTA
UNIDAD: PARASITOLOGIA
|
||
SEMANA
|
CONTENIDO
|
% DE AVANCE
|
13
26-06-14
|
Conceptos generales de parasitología.
Relación huésped-parasito. Protozoarios: Entamoeba histolytica (rizópodo),
Balantidium coli (ciliado), Giardia lamblia, Tripanosoma cruzi (flagelados),
Toxoplasma gondii, Cryptosporidium (coccideos). Características generales,
ciclo evolutivo, mecanismo de transmisión. Control y Prevención.
|
76.47 %
|
14
03-07-14
|
Helmintos: Nematodos: Ascaris
lumbricoides, Enterobius vermicularis, Trichuris trichiura. Trichinella
spiralis, Strongyloides stercolaris, Uncinarias. Características generales,
mecanismos de transmisión. Control y prevención.
|
82.35 %
|
15
10-07-14
|
Cestodes: Taenia solium. Taenia
saginata. Echinococcus granulosus.
Trematodes: Fasciola hepática.
Características generales, mecanismos de transmisión. Control y prevención
|
88.24 %
|
16
17-07-14
|
SEMINARIO: TRABAJO INVESTIGACION DEL
CICLO
Trabajo 1:
Prevalencia Staphylococcus aureus en manipuladores de alimentos
Trabajo 2:
Estudio microbiológico de carne molida expendidas en el mercado central de
Huancayo.
Trabajo 3:
Presencia de Salmonella en huevos de gallina expendidas en el mercado
central.
Trabajo 4: Estudio
microbiológico de arroz expendidas a granel en 05 puestos del mercado ex
malteria.
|
94.12 %
|
17
24-07-14
|
EVALUACION
FINAL
|
100.0 %
|
30-07-14
|
EXAMEN
COMPLEMENTARIO
|
|
VII. ESTRATEGIAS METODOLÓGICAS:
En
las sesiones de clase se utilizarán:
7.1 ESTRATEGIAS
El curso está dividido en cuatro capítulos; se desarrolla
clases teóricas utilizando audiovisuales y clases prácticas demostrativas con
material biológico. Seminarios o trabajo de aplicación de estudios
microbiológicos en manipuladores de alimentos y muestras alimenticias cuyo
análisis o procesamiento se desarrollara
en las aulas de práctica bajo la orientación del profesor encargado. Los
resultados serán presentados y evaluados al final del curso.
7.2 MÉTODOS:
·
Observacional, inductivo-deductivo, analítico-sintético
y experimental.
7.3 TÉCNICAS:
·
Clase tipo conferencia, discusión y dialogo,
debate dirigido y prácticas de laboratorio.
VIII. RECURSOS Y MATERIALES:
En
el desarrollo de la unidad de ejecución curricular se hará uso de:
8.1 MEDIOS Y MATERIALES EDUCATIVOS
·
Humanos: docente, estudiantes y personal técnico
de laboratorio.
·
Medios y materiales educativos: proyector
multimedia, USB, plumones y pizarra, libros de consulta, materiales e
instrumentos de laboratorio.
8.2 INFRAESTRUCTURA
0 Teoría : 101
“E”
0 Prácticas : Laboratorio
N° 1 (C.U. Chorrillos)
IX. EVALUACIÓN:
9.1 REQUISITOS DE APROBACION:
·
Cumplir con lo estipulado en el reglamento
académico.
·
Obtener el promedio final de 10.5.
·
Investigación y disertación de temas en fechas
designadas con anticipación.
·
El examen complementario será previo
presentación del recibo de pago correspondiente en caja.
9.2
Primer
parcial : del 19/05/14 al 25/05/14
Ø
Examen (1EP) : 22-05-2014
Ø
Tarea Académica I (T.A.1).
·
Prácticas calificadas (según cronograma).
9.3
Segunda
parcial : del 21/07/14 al 27/07/14
Ø
Examen (2EP): 24-07-2014
Ø
Tarea Académica 2 (T.A.2).
·
Prácticas calificadas (según cronograma).
·
Trabajo de investigación o monografía.
X.
BIBLIOGRAFÍA:
0
Ahmed E,
Microbiología de alimentos: Manual de prácticas. México. Editorial Limusa.
1995
0
Burrows W.
Tratado de Microbiología. México. Editorial Interamericana S.A. 1991
0
Braw M.
El manejo higiénico de los alimentos. México. Limusa S.A. 2004
0
Carbajal G.
Microbiología de los alimentos marinos. Lima. CONCYTEC. 1991
0
Gamuzo C.
Manual práctico de microbiología. 3° edic. México. Masson S.A. 2005
0
ICMSF Microbiología
de los alimentos: Técnicas de análisis microbiológico. España. Editorial
Acribia S.A. 1983
0
Moreno b, Mossel D, Strul K Microbiología de Alimentos. 2° edición. México.
Editorial El manual moderno. 1984
0
Pascal M.
Enfermedades de origen alimenticio. España. Editorial Diaz de Santos
S.A. 2005
0 Washington C, Stephen D, William M, Koneman
E, Procop G, Schreckenberger P, Woods G.
Diagnóstico microbiológico. 6° edicion. Mexico. Editorial Panamericana
S.A. 2013
0
Wester J.
WEBGRAFIA:
ü
Andino Flavia Microbiología de los alimentos: un
enfoque práctico para la inocuidad alimentaria. 2010. 26 marzo 2013.URL:
avdiaz.files.wordpress.com
Blgo-Mblgo. César A.
Kong Paravicino
Email: cesar.kongp@gmail.com
|
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